Не терять бдительность: увеличилось количество поддельных документов

17 июня

Сегодня многие компании, которые работают в сфере добычи и переработки полезных ископаемых или топливно-энергетическом секторе, а также в других сферах промышленности, в которых предъявляются строгие требования к уровню квалификации персонала, проводят проверки подлинности документов об образовании не только соискателей, но и трудоустроенных работников.

В учебный центр «Башнефтехим» регулярно поступают запросы от организаций на подтверждение обучения действующих сотрудников или кандидатов на должность. Проверка по таким обращениям проводится с использованием архива учебного центра, в котором хранятся сведения о тех, кто проходил обучение. В некоторых случаях данные об обученности, указанные в запросах, не подтверждаются, а скан-копии приложенных документов имеют признаки подделки.

Учебный центр «Башнефтехим» напоминает, что документ о соответствующем уровне образования и/или квалификации выдается только лицам, прошедшим обучение и аттестацию, в порядке, установленном законодательством РФ.

За приобретение или сбыт официальных документов предусмотрено наказание по статье 324 УК РФ. Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов наступает по ст. ст. 159 и 327 УК с применением ст. 33 УК РФ.

Лицам, отвечающим за подбор персонала, следует проявлять должную осмотрительность и внимательность. Если возникают сомнения в подлинности документа, следует обратиться с запросом в образовательную организацию. К запросу обязательно прилагается письменное согласие на обработку персональных данных лица, в отношении которого проводится проверка.