«Башнефтехим» безопасно проводит тренинги на месторождениях

15 мая

Для учебного центра «Башнефтехим» ограничения и расстояния не стали препятствием в проведении тренингов, направленных на сохранение жизни и здоровья работников месторождений Сибири и Крайнего Севера. Такие мероприятия приобретают первостепенную значимость в сложивших эпидемиологических условиях. Несмотря на то, что многие компании уже давно встали на путь создания и развития культуры безопасности на производстве, именно сейчас, как никогда прежде, в фокусе внимания оказался человек, точнее, состояние его здоровья.

С середины марта в учебном центре «Башнефтехим» началась последовательная работа по адаптации курсов и тренингов (которые до пандемии проходили только очно) для их дистанционного проведения. Параллельно совместно с заказчиками формировались графики перевахтовок и планы возврата с месторождений тренеров, работающих вахтовым методом. Специалисты, которые оставались на объектах, работали с соблюдением санитарных норм и правил, а также рекомендаций компаний-заказчиков. Все перемещения осуществлялись и продолжают осуществляться с учетом барьерной схемы и требований прохождения буферных зон/терминалов, которые организованы заказчиками для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и защиты работников.

Уже к середине апреля был подготовлен первый дистанционный курс «Погружение в производственную безопасность. Уровень1» с возможностью прохождения практических упражнений. Он был необходим для самоподготовки участников. В дальнейшем стало возможным проведение онлайн-тренингов и инструктажей для работников, которые находятся в буферных зонах, перед тем, как они заступят на вахту.

Это позволяет непрерывно вести обучение всех прибывающих на месторождение и своевременно включать сотрудников в соблюдение основных правил безопасности Компании, которые направлены, в первую очередь, на сохранение жизни и здоровья самих работников.

Быстрый запуск курсов в сжатые сроки стал возможным благодаря интенсивной работе тренерского состава и учебно-методического отдела, а также IT-разработкам учебного центра «Башнефтехим».

Работники самостоятельно изучают курсы через систему управления обучением (англ. learning management system, LMS), которую учебный центр создал и использует с 2014 года.

Платформа позволяет проходить дистанционное обучение в любом месте и в любое время. Доступ возможен через компьютер или мобильное устройство на Android или iOS. Курс в системе состоит из интерактивных презентаций, мини-лекций, видео и фото ситуаций.

Отличительными особенностями тренингового подхода являются взаимодействие участников, решение задач и проведение упражнений в группах. Реализовать эти важные составляющие помогла площадка для вебинаров, созданная и запущенная в работу IT-группой учебного центра «Башнефтехим». Она позволяет одновременно проводить онлайн-конференции в нескольких виртуальных комнатах.

Рабочая среда наполнялась таким образом, чтобы она была удобной для любой категории работников независимо от уровня компьютерной грамотности. Дружественный интерфейс позволяет интуитивно и легко ориентироваться в меню и быстро находить нужные кнопки и функции. Пользователь может активно участвовать в мероприятии: задавать вопросы, давать комментарии, отвечать на вопросы, писать сообщения. В распоряжении ведущего имеются различные инструменты для того, чтобы эффективно преподносить информацию и взаимодействовать с участниками. Демонстрация наглядных материалов в любом формате, рисование на экране как на флипчарте, возможность визуально выделять ключевые фрагменты, онлайн-голосование – все это позволяет делать процесс интерактивным и максимально вовлекать в него участников.

Администрирование процессов обучения, проверки знаний, по-прежнему осуществляется с использованием Автоматизированной системы контроля обученности (АСКО).

Все IT-продукты учебного центра «Башнефтехим» создаются и совершенствуются с учетом всех особенностей обучения и проведения тренингов для персонала промышленных предприятий и объектов топливно-энергетического комплекса.

Помимо того, что учебный центр сохранил возможность проведения жизненно важных тренингов для персонала месторождений, используя дистанционные технологии, учебно-методический отдел продолжает пополнять и обновлять существующие электронные курсы. Остро востребованным в период ограничений стало обучение по направлениям: охрана труда, оказание первой помощи, дорожная перевозка опасных грузов (ДОПОГ) и другим.

В ближайшее время тренеры продолжат проводить мероприятия для работников месторождений в максимально безопасной – дистанционной форме, а учебный центр начнет подготовку к возобновлению очного обучения с учетом рекомендаций всех ведомств. Проведение любых мероприятий с личным присутствием всех участников станет возможным только при благоприятной эпидемиологической обстановке и отсутствии ограничений.

Справка. С января 2018 года учебный центр «Башнефтехим» проводит ежедневные мероприятия для работников месторождений Сибири и Крайнего Севера («Погружение в производственную безопасность», «Система управления исполнением договоров», «Каркас безопасности», «Супервайзинг начального уровня», «Работы на высоте», «Стропальные работы» и другие). На объектах внедрена «Автоматизированная система контроля обученности», которая позволят фиксировать и анализировать всю информацию об обученности работника: пройденных инструктажах, обучении по ОТ и ПБ, сроках действия удостоверений и так далее. Сотрудникам выдаются электронные карты, которые привязаны к АСКО. Чтение пластиковой карты производится с помощью приложения, которое устанавливается на смартфон или другое мобильное устройство. Работы проводятся в рамках сотрудничества с дочерними компаниями ПАО «Газпром нефть».