Названа основная причина несчастных случаев на производствах Башкирии

17 сентября

Гострудинспекция проанализировала случаи производственного травматизма за восемь месяцев 2019 года. За этот период ведомство завершило расследование 117 несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, из которых 78 связаны с производством. В результате погибли 19 работников (за аналогичный период прошлого года эта цифра составляла 25).

Тяжелые травмы получил 61 человек (против 71 за январь-август 2019-го), то есть по этому показателю также наблюдается снижение, но при этом расследовано три групповых случая производственного травматизма, причем один из них – со смертельным исходом. Он произошел на территории строительного магазина «СатурнСтройМаркет» в Уфе, где при замене рекламного баннера двое работников упали с высоты около шести метров.

10 смертельных несчастных случаев произошли в организациях, зарегистрированных в Уфе: пять – в Октябрьском районе, три – в Орджоникидзевском. Среди сельских муниципалитетов «лидирует» Дюртюлинский район, где допущено три трагедии на рабочем месте.

- В каких отраслях наиболее высок уровень производственного травматизма? Анализ восьми месяцев показал, что это обрабатывающая сфера (20 случаев со смертельным и тяжелым исходом), строительство (18) и сельское хозяйство (10), - отмечает заместитель руководителя Гострудинспекции Ильдар Еркеев. – При этом причина большинства несчастных случаев носит организационный характер. То есть их устранение не требует больших финансовых вложений. В первую очередь, это неудовлетворительная организация производства работ, нарушение технологического процесса. Чтобы этого не допустить, нужна продуманная система управления охраной труда на предприятии. Она должна работать и совершенствоваться, в том числе с учетом случаев производственного травматизма.

В части обеспечения безопасных условий труда Гострудинспекцией за восемь месяцев проведена 91 проверка в связи с произошедшими несчастными случаями, по их результатам наложено штрафов на сумму 6,1 млн рублей. По расследованиям несчастных случаев общий размер штрафов превысил 7,6 млн рублей.

Источник: https://git03.rostrud.ru/news/831250.html