За год на объектах «Газпромнефть–Ямала» выдано более 13 тысяч электронных карт обученности

8 июля

Прошел год с момента запуска на объектах ООО «Газпромнефть–Ямал» проекта «Электронная карта обученности работника». С июля 2018 года работникам Компании и подрядных организаций выдаются смарт-карты, которые привязаны к базе, содержащей всю информацию об обученности персонала: пройденных инструктажах, обучении по ОТ и ПБ, сроках действия удостоверений и так далее. Чтение пластиковой карты производится с помощью приложения, которое устанавливается на смартфон или другое мобильное устройство. Возможность выпускать персонализированные карты с индивидуальными номерами предусмотрена функционалом «Автоматизированной системы контроля обученности», разработанной УЦ «Башнефтехим». К началу июля 2019 года общее число выданных карт на двух объектах «Газпромнефть-Ямал» - Новый Порт и Мыс Каменный – превысило  13 тысяч.

С возможностями АСКО ознакомилась ведущая телеканала РБК+ Ника Николаева. В рамках телепроекта  «Территория развития» она посетила один из самых северных и крупных объектов компании «Газпром нефть», который находится на полуострове Ямал – Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение. В июльском выпуске телепрограммы рассказывается о том, как компании «Газпром нефть» удалось распространить высокие стандарты в области сохранения жизни и здоровья работников и принципы бережного отношения к природе даже на самых отдаленных производственных объектах.

Телеведущая прошла инструктаж, который провел тренер учебного центра «Башнефтехим»,  ответила на вопросы входного тестирования и получила электронное удостоверение – пластиковую карту. О том, для чего нужен такой документ, рассказал главный специалист по обучению службы производственной безопасности Новопортовского НГКМ Роман Черкесов: «Около 60 работников промысла, контролирующих безопасность выполнения работ, имеют мобильное приложение, которое привязано вот к этой системе АСКО. Я могу через QR-код  сканировать Вашу карточку, где появляется информация, кто Вы, прошли ли Вы инструктаж, и какие прошли курсы».

Особая роль в обеспечении безопасности на объектах ООО «Газпромнефть–Ямал» отводится современным технологиям и цифровым инструментам. Внедрена полностью автоматизированная система производственной безопасности. В случае нештатной ситуации на объекте предусмотрено полное автоматическое отключение всех работающих агрегатов. Данные о производственной безопасности на всех крупных активах стекаются в центр управления проектами «Газпром нефти».

Одна из новых технологий – программа видеомониторинга – позволяет не допускать на объект работника, если он не аттестован. Система интеллектуального  видеонаблюдения автоматически оповестит службу производственной безопасности, если человек оказался в опасной зоне или находится на объекте без каски. Каска со встроенным телеметрическим модулем позволяет контролировать местоположение сотрудника.

Кроме того, обязательный медицинский осмотр прибывающих на промысел проводится с помощью современного электронного медицинского комплекса. Буквально за минуту аппарат выдает результаты по основным параметрам: температура тела, давление, пульс, наличие алкоголя в крови.

Чтобы свести вероятность травматизма к минимуму, «Газпром нефть» последовательно внедряет на производстве комплексный подход по управлению рисками. Система состоит из трех ключевых инструментов. Программа «5 шагов» позволяет определять потенциальные риски и устранять их до начала работы. Интерактивный инструктаж дает возможность проводить  процедуру не формально, а активно вовлекая работника и руководителя в диалог. Третий инструмент - выявление опасных действий и опасных условий - является механизмом взаимопомощи, который направлен на анализ хода выполнения работ и сопровождающих факторов. Таким образом,  с помощью современных технологий и тщательно разработанных программ «Газпром нефть» в режиме 24/7 создает условия для безопасной работы.

Ссылка для просмотра телепрограммы: http://tv.rbc.ru/archive/plu_razv/5d19b0652ae596eb75211d4e