Жители 12 городов узнают о качестве воздуха, которым дышат

24 июня 2019

В 12 промышленных центрах России уровень загрязнения воздуха будут определять с помощью сводных расчетов загрязнений не только от промышленности, но и от транспорта, коммунальной и социальной инфраструктуры. На основе этого создадут доступную для граждан информационную систему о качестве воздуха, а предприятиям выдадут квоты на выбросы вредных веществ в атмосферу.

Такой законопроект Правительства планируют рассмотреть в первом чтении на одном из ближайших пленарных заседаний Госдумы.

Согласно документу, эксперимент по квотированию загрязняющих воздух выбросов проведут с 01 января 2020 года по 31 декабря 2024 в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите. Если эксперимент покажет эффективность системы, ее внедрят и в других промышленных центрах.

Предприятия должны будут регулировать свои выбросы в соответствии с квотами, а власти территорий-участниц эксперимента — разработать на основе сводных расчетов мероприятия, направленные на снижение выбросов от объектов транспортной, коммунальной, социальной инфраструктур, а потом обеспечить реализацию таких планов.

Кроме того, в профильных ведомствах РФ должны провести оценку состояния атмосферы в плане риска для здоровья человека и создать единую информационную систему мониторинга качества атмосферного воздуха в перечисленных городах, которая будет доступна гражданам.

Источник: https://www.pnp.ru/social/zhiteli-12-gorodov-uznayut-o-kachestve-vozdukha-kotorym-dyshat.html