Минтруд подготовил профессиональный стандарт для работников частной охраны

10 июня

В России может появиться профстандарт «Работник в области частной охранной деятельности». Соответствующий документ, подготовленный Минтрудом, размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

В профессиональном стандарте выделены 9 обобщённых трудовых функций и 29 трудовых функций. В их числе — охрана имущества, защита жизни и здоровья охраняемых лиц, оказание охранных услуг в чрезвычайных ситуациях, руководство охраной объектов и т.д. Для каждой из них прописаны полномочия и ответственность, знания и умения, уровень опыта и образования.

Как указывает разработчик, анализ текущей ситуации кадрового обеспечения частных охранных организаций показал, что организованно проводится профессиональное обучение только руководителей этих организаций и охранников. Подготовка других работников, таких как операторы пульта технических средств охранной и пожарной исгнализации и другие, проводится по усмотрению руководителей частных охранных организаций. «Это, безусловно, снижает эффективность деятельности частных охранных структур», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Введение единого профстандарта позволит повысить качество профессиональной деятельности работников частных охранных организаций, поможет создать единую и эффективную систему профессиональной подготовки работников в области частной охранной деятельности и независимой оценки квалификаций.

Профессиональный стандарт составлен на основе результатов анализа практики частной охранной деятельности, образовательных программ подготовки охранников в этой сфере с учетом отечественного и международного опыта, а также соответствующей нормативной, учебной и методической документации.

К разработке привлекались эксперты и профессиональные организации.

Источник: https://www.pnp.ru/social/mintrud-podgotovil-professionalnyy-standart-dlya-rabotnikov-chastnoy-okhrany.html