Названы самые распространенные нарушения, связанные с применением СИЗ

2 апреля

Самые частотные нарушения в области обеспечения СИЗ, которые выявляют надзорные органы при проверках, это:

- отсутствие необходимых СИЗ (респираторов, противогазов, предохранительных поясов и т.д.),

- приобретаемые СИЗ не имеют сертификатов соответствия или не соответствуют требованиям охраны труда,

- при выдаче СИЗ не проводятся инструктажи работников по правилам пользования и простейшим способам проверки исправности,

- не организовываются регулярные испытания СИЗ, тренировки по их применению,

- не у всех работодателей должным образом ведутся карточки учета СИЗ,

- не организовываются стирка, чистка, ремонт, хранение СИЗ.

Стоимость средств индивидуальной защиты для крупных компаний составляет доли процента от всех затрат. Результат же их неприменения может стоить людям жизни, а для ответственных должностных лиц — уголовной и административной ответственности.

Самая распространенная причина травм на предприятиях сегодня — падение с высоты. Лидер — строительная отрасль.

Правила при работе на высоте, учитывающие современные технологии строительства и производства, вступили в силу 28 марта 2014 года на основании соответствующего приказа Минтруда. Правила регламентируют критерии по определению работ на высоте, исключив «верхолазные работы», ужесточили требования к организации обучения и оснащению работников средствами индивидуальной защиты.

В частности, вместо предохранительного пояса при работе на высоте необходимо использовать четыре системы:

- удерживающую,

- позиционирования,

- страховочную,

- систему спасения и эвакуации.

Эти средства индивидуальной защиты обеспечивают работникам наиболее полную защиту при работах на высоте. СИЗ, применяемые при работах на высоте, должны проходить сертификацию.

Следует обязательно применять средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) при эвакуации из зараженной опасными для здоровья веществами зоны, а также при работах в условиях нахождения в атмосфере повышенного уровня вредных веществ.

К СИЗОД относят:

- респираторы,

- противогазы,

- самоспасатели.

За приобретение, выдачу и контроль использования работниками средств защиты отвечает работодатель. В его обязанности входит не только обеспечение СИЗ, но и организация и проведение инструктажа, контроль применения средств защиты на практике.

Необходимо также помнить, что неправильно подобранные средства индивидуальной защиты — неэффективны. Скажем, от СИЗ, выданных без учета антропометрических характеристик (не подходящие работнику по размеру) —  никакого эффекта, кроме временных неудобств, не будет. Соответственно, свою функцию такое СИЗ выполнять не будет.

Источник: https://www.aetalon.ru/single-post/2019/03/28/Средства-индивидуальной-защиты-правила-применения-распространенные-нарушения