Голикова назвала самые травмоопасные сферы работы

13 марта

Строительство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, транспорт являются самыми травмоопасными сферами работы. Об этом в среду заявила вице-премьер России Татьяна Голикова в ходе выступления на социальном форуме «Взаимодействие государства и бизнеса в целях устойчивого развития: социальный аспект».

«Динамика сокращения травматизма начала замедляться, при этом неизменными «лидерами» по своему «вкладу» в общее количество пострадавших на производстве остаются отдельные сферы деятельности, такие как строительство, обрабатывающие производства, добыча полезных ископаемых, сельское и лесное хозяйство, транспорт», - передает ТАСС слова вице-премьера.

Голикова отметила, что в основе более половины причин несчастных случаев на производстве лежит человеческий фактор, обусловленный низкой культурой безопасности труда.

«Необходимо сместить акценты с механизмов реагирования на случившиеся события на механизмы предотвращения. То есть на внедрение системы активного выявления, оценки и снижения профессиональных рисков до того, как они станут причиной ухудшения здоровья работников или несчастного случая. Такая работа должна проводиться на основе вовлечения и синхронизации деятельности всех заинтересованных сторон: и государства, и работодателей, и работников», - добавила Голикова.

Она напомнила, что с 2018 года в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения» реализуется подпрограмма «Безопасный труд», которой предусмотрено до 2020 года сформировать систему непрерывного обучения по охране труда на всем протяжении трудовой деятельности и объективного контроля за результатами такого обучения. В рамках программы также предполагается разработать методики для использования работодателями в целях профилактики травматизма и профессиональной заболеваемости, что в том числе внесет свой вклад в снижение экономических издержек и потерь на предприятиях.

«Работодатели, создавая безопасные условия труда, предоставляя средства индивидуальной защиты, получат в ответ льготы и преференции от Фонда социального страхования в рамках правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами», - подчеркнула вице-премьер.

Источник: https://tass.ru/obschestvo/6211438