РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Будет ли наступившее лето безопасным для детей?

1 июня


 

Школьники не всегда знают, как вести себя в непредвиденной, штатной ситуации, вместе с тем они готовы повышать уровень грамотности в сфере безопасности. Таковы первые выводы исследования, проведенного Учебным центром «Башнефтехим» в преддверии летних каникул.

Лето – это беззаботная пора прогулок на велосипедах, купания в реках, посиделок возле костра и других активных занятий. Кто-то из школьников поедет в лагерь, кто-то отправится на море, а кто-то – в деревню к бабушке с дедушкой.  А знают ли юные отдыхающие, как обезопасить себя в той или иной ситуации? Что необходимо делать, если случилась непредвиденная ситуация? Для того, чтобы ответить на эти вопросы и узнать, обладают ли дети навыками безопасного поведения, Учебный центр «Башнефтехим» разработал специальную программу тестирования. Вопросы составлялись с учетом возраста, рода занятий и других параметров аудитории.

В пробном тестировании, которое состоялось в преддверии летних каникул, участвовали ученики 6-8 классов. Ребята выполняли задания на знание таких тем, как:

· Правила дорожного движения при езде на велосипеде,

· Безопасное поведение на водоемах,

· Меры безопасности при разведении лесного костра.



Перед началом оценки у школьников спросили, что они ожидают от предстоящего тестирования. Дети  были очень заинтересованы и воодушевлены. Кто-то ждал хороших результатов, кто-то – интересных вопросов, а кто-то хотел оценить себя, насколько он реально готов к летнему отдыху. Результаты проведенного тестирования показали, что не все школьники знают, что делать в той или иной ситуации. Особое затруднение вызвали вопросы о разведении лесных костров и действиях  при лесных пожарах. Не все дети знают, где можно разводить огонь, и какие меры необходимо предпринимать при возникновении пожара. После тестирования участники дружно сказали, что задания были интересные, заставили их задуматься и помогли понять, на что необходимо обратить внимание, чтобы обезопасить себя и своих близких. 

В ближайшее время специалисты Учебного центра «Башнефтехим» сделают подробный анализ результатов проведенного тестирования. Полученные данные будут использоваться в разработке комплексной программы оценки знаний и навыков безопасного поведения школьников, а также при составлении образовательного курса.