РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

О результатах надзора за соблюдением антитабачного законодательства за 1 квартал 2018 года

16 мая

 

В результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам ВОЗ к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы.

Борьба со злоупотреблением табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая была принята мировыми лидерами в сентябре 2015 г. на историческом саммите Организации Объединенных Наций, и признана как одна из наиболее эффективных мер уменьшения к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких.

В Российской Федерации принятый в развитие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака и направлен на соблюдение статей 41 и 42 Конституции Российской Федерации, согласно которым каждый имеет право на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.

Должностными лицами Роспотребнадзора за 1 квартал 2018 года в результате контрольно-надзорных мероприятий за нарушения требований законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака к административной ответственности по ст. 6.24, 6.25, 14.3.1, 14.53 КоАП РФ привлечен 2 671 правонарушитель. В их числе 763 гражданина, 1039 работников организаций-продавцов табачной продукции, 278 индивидуальных предпринимателей, 591 юридическое лицо. Общая сумма назначенных административных штрафов составила более 30 млн. рублей.

Всего с 15 ноября 2013 года (с начала действия норм антитабачного законодательства) должностными лицами Роспотребнадзора привлечено к ответственности около 67 тысяч правонарушителей, включая 8,7 тыс. юридических лиц.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».