Нормативным правовым актом утверждены требования к содержанию программы производственного экологического контроля (далее – ПЭК), порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля

5 апреля
Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 28 февраля 2018 года № 74 «Об утверждении требований к содержанию программы производственного экологического контроля, порядка и сроков представления отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля»

Основные положения:

Установлено, что программа ПЭК должна разрабатываться и утверждаться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий, по каждому объекту с учетом его категории, применяемых технологий и особенностей производственного процесса, а также оказываемого негативного воздействия на окружающую среду.

Документом закреплены разделы, которые должна содержать программа ПЭК:

• общие положения;

• сведения об инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников;

• сведения об инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и их источников;

• сведения об инвентаризации отходов производства и потребления и объектов их размещения;

• сведения о подразделениях и (или) должностных лицах, отвечающих за осуществление ПЭК;

• сведения о собственных и (или) привлекаемых испытательных лабораториях (центрах), аккредитованных в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации;

• сведения о периодичности и методах осуществления ПЭК, местах отбора проб и методиках (методах) измерений.

Необходимо отметить, что отчет об организации и о результатах осуществления ПЭК (далее – Отчет) представляется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I, II и III категорий ежегодно до 25 марта года, следующего за отчетным.

Таким образом, до 25 марта 2019 года хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I категории, а также на объектах II и III категории, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, обязаны представить Отчет за 2018 год в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления деятельности.

При этом хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах II и III категории, подлежащих региональному государственному экологическому надзору, в указанный срок представляют Отчет в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий региональный государственный экологический надзор, по месту осуществления деятельности.

Публикация: документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru 4 апреля 2018 года

Действие: с 15 апреля 2018 года