РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

О начале сезона активности клещей на территории Российской Федерации

5 апреля
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что с 15 марта 2018 года начался еженедельный мониторинг за нападениями клещей и инфекциями, передающимися через их укусы.

По данным оперативного еженедельного мониторинга на конец марта в 24 субъектах Российской Федерации в медицинские организации обратились около 450 пострадавших от укусов клещей, в том числе порядка 220 детей, что ниже среднемноголетних показателей. Случаев инфекционных заболеваний связанных с укусами клещей пока не зарегистрировано.

В рамках профилактических и противоэпидемических мероприятий специалистами Роспотребнадзора начата реализация планов по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся клещами. В Республике Крым, Краснодарском крае, Астраханской, Ростовской областях проведены акарицидные обработки с осуществлением контроля качества и эффективности на площади более 215 га. Всего в 2018 году акарицидные обработки запланированы на площади около 93 тысяч га.

Продолжается контроль за вакцинопрофилактикой клещевого вирусного энцефалита, по состоянию на 30.03.2018 в субъектах Российской Федерации привито около полумиллиона человек.

В субъектах Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Роспотребнадзора и организациях здравоохранения открыты пункты по приему и проведению исследований клещей на предмет их зараженности возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций.

Адреса лабораторий для проведения исследования клещей и информационные памятки для населения о правилах индивидуальной защиты при посещении лесных массивов размещены на сайтах территориальных Управлений Роспотребнадзора.

Ведомством организована работа с населением. Одним из важнейших направлений при этом остается индивидуальная защита людей, которая включает в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных средств для обработки одежды и репеллентов для обработки кожных покровов.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.