РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

МЧС России предлагает привести порядок независимой оценки пожарного риска в соответствие с федеральным законодательством

13 марта

Проект Постановления Правительства РФ "О внесении изменений в Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска"

 Федеральным законом от 28.05.2017 N 100-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О пожарной безопасности" и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" в законодательство РФ в области пожарной безопасности были введены такие понятия, как "независимая оценка пожарного риска (аудит пожарной безопасности)" и "эксперт в области оценки пожарного риска". 
 
Настоящим проектом Правила оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска (далее - Правила), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 07.04.2009 N 304, приводятся в соответствие с положениями указанного Федерального закона N 100-ФЗ.
 
В частности, определяется, что независимая оценка пожарного риска наряду с оценкой соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности включает проверку соблюдения организациями и гражданами противопожарного режима на объекте защиты, проводимую не заинтересованным в результатах оценки или проверки экспертом в области оценки пожарного риска.
 
Одновременно предусматривается, что работы по независимой оценке пожарного риска проводятся экспертом в области оценки пожарного риска.
 
Также вводится понятие экспертной организации, осуществляющей деятельность в области независимой оценки пожарного риска.
 

Аналогичные изменения вносятся в положения Правил, устанавливающие процедуру и оформление результатов независимой оценки пожарного риска.