РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Компании нефтегазовой отрасли для своих объектов на суше смогут в уведомительном порядке утверждать планы ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов при их согласовании с Росприроднадзором

2 февраля
Правительство РФ на заседании рассмотрело ряд поправок в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части устранения последствий разливов нефти и связанные с этим дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающие ответственность за нарушение требований экологической безопасности при проведении работ в сфере недропользования. «Понятно, что это наносит огромный ущерб окружающей среде, – обозначил премьер-министр Дмитрий Медведев экологическую сторону проблемы, – и для восстановления экологических систем в пострадавших районах могут понадобиться десятилетия, а может быть, даже иногда столетия».
 
Мировая практика показывает, что даже при современном уровне технологий в нефтедобывающей отрасли возможны аварии вплоть до катастрофических, и когда они случаются, подчеркнул глава правительства, крайне важно быстро устранять последствия.
 
«Для этого у всех организаций нефтегазовой отрасли должны быть планы предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, – заявил премьер. – Сейчас компании готовят и согласовывают эти планы в региональных органах власти, после чего документ утверждается федеральными органами. Но нередки случаи, когда эти процедуры затягиваются. Это приводит к тому, что уже построенные предприятия не могут начать работу, и в целом ситуация остается сложной».
 
Но в законодательстве есть два порядка утверждения таких документов. Для нефтедобычи на морских территориях план можно заверить в уведомительном порядке. Главное – получить одобрение Росприроднадзора. А вот при работе на суше сохраняется обязанность согласования с регионами и федеральными властями. Эту несправедливость правительство намерено устранить.
 
Чтобы у компаний не возникало желание как-то проигнорировать эти требования, правительство повысит ответственность за нарушение экологической безопасности при проведении работ. В КоАП пропишут административные меры за невыполнение требований по предупреждению и ликвидации разливов нефти. «За отсутствие плана, его несоответствие критериям, за невыполнение этих плановых мероприятий установлены штрафы», – указал Д.Медведев.