Новый комитет в Узбекистане займется промышленной безопасностью

14 декабря 2018

В Узбекистане появился Государственный комитет промышленной безопасности. Указ о его создании подписал президент Шавкат Мирзиеев.

В документе отмечается: «Результаты анализа и изучения свидетельствуют о неэффективности реализуемой государственной политики в области обеспечения промышленной безопасности опасных производственных объектов и отсутствии должного внимания к разработке методологических документов в этом направлении».

Новый орган будет работать на базе Государственной инспекции по надзору за геологическим изучением недр, безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе при кабинете министров республики.

Среди основных задач Госкомитета по промышленной безопасности – контроль в сфере радиационной и ядерной безопасности, государственный надзор за соблюдением законов, участие в разработке программ по развитию топливно-энергетического комплекса, лицензирование и повышение квалификации специалистов.

Ведомству выделят помещения на третьем, четвертом и пятом этажах блока A одного из зданий в Ташкенте.

Кроме того, в составе Госкомпромбеза  в ближайшее время появится отдельный Департамент по радиационной и ядерной безопасности.

Источники: https://uz.sputniknews.ru/politics/20181213/10244484/Novyy-komitet-v-Uzbekistane-zaymetsya-zaschitoy-promyshlennoy-bezopasnosti.html