Россияне считают «маршрутки» самым опасным видом общественного транспорта

19 ноября 2018

Маршрутное такси является самым опасным видом транспорта, по мнению россиян. Больше всего граждане опасаются аварий по вине водителя. Такие данные приводятся в результатах опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Самым опасным видом общественного транспорта опрошенные назвали маршрутное такси (47%). Среди москвичей и жителей Санкт-Петербурга эта доля выше - 59%. Главной причиной опасений, по мнению 31% респондентов, являются аварии по вине водителя», - говорится в материалах исследователей.

Вторым по опасности видом транспорта респонденты считают самолет (38%). «Причем среди тех, кто за последний год летал на самолетах эта доля ниже (24%), чем среди тех, кто не летал (41%)», - отмечает ВЦИОМ. При этом, как выяснилось в ходе опроса, чаще всего об опасности авиаперелетов говорят жители сельской местности (50%).

Деятельностью органов власти по обеспечению безопасности населения на транспорте удовлетворены более половины россиян (66%). С 2012 года этот показатель вырос на 14%. Обратного мнения придерживаются 28% опрошенных. Треть респондентов утверждают, что ситуация с обеспечением безопасности населения на транспорте улучшилась. О том, что ситуация за это время не изменилась, говорит 51% участников опроса.

«На протяжении последних нескольких лет мы наблюдаем позитивные тенденции в этом направлении и во многом фундамент этих изменений был заложен комплексной программой обеспечения безопасности на транспорте, принятой в 2010 году. Тогда показатели оценок безопасности на транспорте действительно находились в критической зоне, но за прошедшие годы, удалось совершить если не революцию, то радикально изменить ситуацию», - комментирует результаты исследования руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

В опросе приняли более 1,5 тысячи жителей России в возрасте от 18 лет. Метод исследования - телефонное интервью по случайной выборке. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Источник: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9434