Преподаватели УЦ «Башнефтехим» посетили опасные производственные объекты «Башнефти»

17 октября

В период с 8 по 12 октября ведущий преподавательский состав учебного центра «Башнефтехим» посетил действующие опасные производственные объекты ПАО АНК «Башнефть» (дочернее общество ПАО «НК «Роснефть»). Целью визита стало знакомство с инновациями в промышленных технологиях и в процессах производства продукции.

Преподаватели встретились с  начальниками производств «Новойл», «Уфанефтехим», «УНПЗ» и обсудили вопросы по обучению, переподготовке и повышению квалификации рабочих и специалистов. Также состоялась выездная экскурсия на рабочие площадки: производство ароматических углеводородов («Уфанефтехим»), селективная очистка и депарафинизция («Новойл»). Детально рассматривались технологии производства и специфика оборудования технологических процессов: центробежные и поршневые насосы, вакуумно-поршневые компрессоры, вертикальные с линзовым компенсатором, кожухотрубчатые теплообменники, реакторы, ректификационные колонны, цилиндрические печи, вакуум-фильтры, кристаллизаторы. Во время обсуждения поднимались вопросы, связанные с преемственностью теоретического и практического обучения.

Со стороны заказчика было высказано пожелание об использовании информации, связанной с охраной труда и спецификой производственного процесса, в каждом курсе обучения. Особое внимание должно уделяться опасным производственным факторам, планам действий в аварийных ситуациях,  правилам применения СИЗ.

По итогам мероприятия было предложено сделать на территории учебного центра «Башнефтехим» учебно-практическую площадку, используя демонтированное оборудование и запорную арматуру с заводов.

Прошедшая встреча дала возможность совместно с заказчиком усовершенствовать учебный процесс и расширить практику применения теоретических знаний. Знакомство преподавателей с особенностями производства поможет максимально приблизить процесс обучения к специфике предприятий нефтеперерабатывающей отрасли.