Грубые нарушения требований охраны труда в БСК стали причинами двух несчастных случаев подряд

12 октября 2018

Гострудинспекция завершила расследования несчастных случаев, произошедших в АО «Башкирская содовая компания» в Стерлитамаке.

17 августа 2018 года при обходе технологического оборудования аппаратчик центрифугирования упал в открытый проем с высоты 6 метров. Пострадавший получил тяжелые повреждения здоровья в виде ушиба спинного мозга тяжелой степени, подвывиха шейного позвонка, паралича ног и рук.

23 августа 2018 года при проведении огневых работ по газоходу в одном из цехов компании электрогазосварщик упал с высоты 4-х метров, в результате чего он погиб.

Комиссией оба несчастных случая связаны с производством.

В ходе расследования выявлены грубые нарушения нормативных требований охраны труда, ставшие причинами указанных трагедий.

Так, в организации не обеспечено исправное состояние площадки обслуживания технологического оборудования. Начало работ повышенной опасности на площадке обслуживания технологического оборудования допускается без выполнения мероприятий, обеспечивающих безопасное их проведение и предусмотренных нарядом-допуском.

Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,8 метра, не оснащены защитными устройствами.

Кроме того, не определены безопасные места прохода, временного или постоянного нахождения работников, не участвующих в проведении строительного процесса.

Отсутствует контроль над выполнением работ на высоте.

За допущенные нарушения виновные лица АО «БСК» привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 375 тысяч рублей.

Источник: https://git03.rostrud.ru/news/711090.html