В Уфе по вине мастера, допустившего нарушение правил охраны труда, погиб рабочий

3 октября 2018

Калининский районный суд Уфы вынес приговор в отношении 37-летнего мастера строительно-монтажных работ ООО СК «ЛидерСтройГарант». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека), сообщает прокуратура Башкирии.

В суде установлено, что в мае текущего года при строительстве шахты лифта в результате смещения арматуры оторвался деревянный брус. Площадка вместе с рабочим сорвалась с 21 этажа строящегося дома. В результате полученных травм арматурщик погиб на месте.

Одной из причин несчастного случая стало нарушение правил охраны труда. До начала строительных работ мастер участка должен был провести рабочим инструктаж, а также проконтролировать соблюдение технологии установки обрушившейся площадки. Однако в этот день мастер отсутствовал на рабочем месте, в связи с тем, что заменял своего коллегу, занимаясь работами, не входящими в его обязанности, пояснили в следственном комитете республики.

Обвиняемый полностью признал вину в совершении преступления, а также возместил расходы на погребение погибшего и оплатил оставшемуся без отца двухлетнему ребенку санаторно-курортное лечение.

Суд приговорил его к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года. Супруга и мать погибшего в судебном порядке потребовали взыскать с мастера и стройфирмы компенсацию морального вреда.

Источники: https://bashprok.ru/news/news.php?ID=75532 ,   http://surb.sledcom.ru/news/item/1260040/