Российские разработчики представили робота-спасателя «Аврора»

10 сентября

Роботизированный спасательный плот «Аврора» оснащен двумя сонарами для эффективного поиска человека на воде или под водой, способен развивать скорость до 20 узлов и работать при волнении моря. Робота-спасателя  впервые представило научно-производственное предприятие «Радар ммс» на «Гидроавиасалоне-2018», который проходил с 6 по 9 сентября в Геленджике.

«Спасательный комплекс «Аврора» мы представляем впервые. Этот быстроходный робот создан для доставки надувного плота терпящему бедствие на воде человеку», - передает ТАСС слова исполнительного директора НПП Ивана Анцева. По его словам, «Аврора» может действовать как в полностью автоматическом режиме, так и в ручном - при работе с дистанционного пульта управления авиационного или наземного базирования.

Представитель компании-разработчика пояснил, что новый спасательный комплекс прошел все основные испытания и уже готов к серийному производству. Морской робот, полностью созданный на отечественной элементной базе, не боится коррозии, так как создан из композитов, обладает двумя сонарами для эффективного поиска человека на воде или под водой, способен развивать скорость до 20 узлов и работать при волнении моря. Его запускают в воду, и он идет на выручку тонущему, автоматически выбрасывая рядом с ним надувной плот.

«Спасательный комплекс может быть штатно размещен на балочном держателе вертолета типа Ми-8 и на специализированном держателе вертолетов семейства Ка-226 и «Ансат», - отметили в «Радар ммс». Кроме того, этого робота можно установить на борту любого судна или морской платформы с помощью специального ложемента.

Масса «Авроры» составляет 30 кг, автономность при полном энергопотреблении и температуре от минус 5 градусов до плюс 50 по Цельсию - до 60 минут.