РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Специальная оценка условий труда - проект изменений уже на общественном обсуждении

6 декабря

Процедуру специальной оценки условий труда (СОУТ) ожидают поправки, направленные на исполнение п. 4«дорожной карты» по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда. На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов появилисьизменения к Приказу Минтруда России от 24.01.2014 N 33н"Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению".

Планируемые поправки предлагаются в целях учета результатов мониторинга проведения СОУТ, по результатам которого выявлена необходимость уточнения порядка идентификации и отнесения по уровням воздействия к определенным классам (подклассам) условий труда отдельных факторов производственной среды и трудового процесса на рабочих местах.  Кроме того, изменения предполагают упрощение процедуры оформления отчета о результатах проведения СОУТ посредством введения упрощенной формы заполнения карты спец.оценки рабочих мест с не выявленными потенциально вредными (опасными) производственными факторами. Форма сводной ведомости результатов проведения СОУТ также подвергнется изменению – вводу учета рабочих мест с улучшенными условиями труда.

Также важные поправки внесут и в саму методику проведения СОУТ. К примеру, ряд изменений коснется оценки факторов тяжести и напряженности трудового процесса, микроклимата (добавится идентификация на рабочих местах, расположенных на открытых площадках при наличии на рабочем месте (в производственной зоне) производственного оборудования, сырья, материалов, являющихся искусственными источниками тепла или холода и оказывающих влияние на температурный режим в производственной зоне), биологического фактора (добавится идентификация на рабочих местах работников, непосредственно осуществляющих работы по обслуживанию канализационных сооружений, производственного оборудования и сетей)

Публичное обсуждение проекта на портале продлится до 19 декабря. 



Источник: 
ohranatruda.ru