РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

С 2018-го года изменится порядок проведения проверок

13 сентября

С начала 2018-го года несколько упростится процесс проведения проверок государственными органами. Связано это с внедрением чек-листов, в которых будут содержаться систематизированные вопросы, касающиеся проверяемой деятельности. Конечно же, больше всего интерес вызывает чек-листы для Государственной инспекции труда, Росприроднадзора, Ростехнадзора и ГосПожнадзора. Но пока воочию увидеть эти листы не получится - сейчас они находятся на утверждении, а к началу 2018-го года все органы государственной власти будут обязаны выложить эти листы на своих официальных сайтах.
Стоит отметить, что предметом проверки госорганов будет только то, что указано в чек-листах. И если инспектор вдруг поинтересуется чем-то, чего в листе нет - это будет нарушением. При плановых проверках работодателей, относящихся к категории умеренного риска, проверочные листы будут применяться с 1 января 2018 года, а с 1 июля 2018 года — при плановых проверках всех работодателей. Как считают авторы законопроекта, внедрение чек-листов поможет "снизить административные и финансовые издержки граждан и организаций и повысит прозрачность деятельности контрольно-надзорных органов при проведении плановых проверок в сфере соблюдения законодательства, в том числе и трудового". 

Однако, складывается впечатление, что радоваться ещё рано - не так давно Минтруд уже выкладывал "альфа версию" данных чек-листов. При достаточно внушительном количестве этих листов, в них, обнаруживались досадные ошибки. Вероятнее всего, к 2018-му году эти ошибки будут исправлены, ведь сами ведомства уверяют, что чек-листы будут проверять только "значимые вопросы трудового законодательства". 

Источник. OHRANATRUDA.RU