В Республике Башкортостан утвердили Методику расследования и учета микротравм

28 августа

В Республике Башкортостан утвердили Методику расследования и учета микротравм, полученных работниками в процессе производственной деятельности. Методика разъясняет действия работников в случаях возникновения микротравм, порядка их расследования, учета и анализа. Напомним, действующим законодательством  эта процедура пока не регламентирована. Хотя вскоре обязательность учета микротравм будет включена в Трудовой Кодекс.

Микротравмой называют незначительное повреждение тканей организма работника (укол, порез, ссадина и др.), вызванное внешним воздействием опасного производственного фактора, которое не повлекло за собой временную утрату трудоспособности работника и необходимость его перевода на другую работу

В начале Методики идёт расшифровка основных терминов и сокращений, употребляемых в документе. Далее объясняется, зачем нужно учитывать и расследовать микротравмы. Любая микротравма является признаком нарушения требований охраны труда, технологии производства работ или аварийной ситуации. Если не принять мер по выявлению нарушений, анализу их причин и  устранению, в дальнейшем это может привести к несчастным случаям на производстве и профессиональным заболеваниям.

Стоит отметить, что в Методике сказано об освобождении руководителей структурных подразделений, допустивших случаи микротравм, от дисциплинарной ответственности. Ответственность указанных руководителей приведет к сокрытию микротравм или их необъективному расследованию, что не позволит получить реальной оценки происшедших событий с обеспечением требований охраны труда и принять меры по предотвращению опасных ситуаций.

К тому же выявление микротравм, их учет и количество не должны влиять и на целевые показатели по охране труда всего структурного подразделения, учитываться в рейтингах руководителей и служб охраны труда или воздействовать на уровень мотивационной составляющей производственной деятельности.

Прописаны обязанности работодателя необходимые в целях выполнения требований статьи 212 ТК РФ и положений Методики:

• установить в распорядительном документе организации порядок расследования и регистрации микротравм применительно к местным условиям, особенностям организационной структуры, специфики и характера производства;

• регистрировать происшедшие микротравмы в журнале регистрации и учета микротравм;

• обеспечить в производственных подразделениях наличие бланков акта о расследовании микротравмы  для своевременного оформления результатов расследования;

• давать оценку своевременности, качеству расследования, оформления и учета микротравм на производстве.

Бланки журнала и акта представлены в приложениях Методики.

Акт расследования микротравмы в одном экземпляре оформляется руководителем структурного подразделения в течение суток после происшествия. Конкретное число членов комиссии по расследованию не оговаривается. Специалист по охране труда и представитель профсоюза (при наличии) входят в состав комиссии

В акте расследования указываются:

• сведения о работнике, получившем микротравму;

• время происшествия (время обращения работника за оказанием медицинской помощи или факта отказа работника от медицинской помощи);

• краткие обстоятельства повреждения здоровья;

• основные причины возникновения микротравмы;

• перечень мероприятий по устранению причин происшедшего.

В обязанности специалиста по охране труда входят учет произошедших микротравм с регистрацией их в журнале учета микротравм, а также обеспечение хранения актов о расследовании и журнала регистрации микротравм в течение одного года, соответственно со 7 дня даты происшедшей микротравмы и последней записи в указанном журнале. В случае происшедшей микротравмы, создавшей реальную угрозу наступления тяжких последствий специалист по охране труда должен довести информацию до руководителя предприятия и разработать план мероприятий по устранению выявленных нарушений.

К слову, в тексте документа есть и неточности. Например, в разделе первоочередных действий на месте происшествия требуется оказать «первую доврачебную помощь пострадавшему». Тогда как по действующему законодательству существует лишь понятие «первой помощи».

Источник:
ohranatruda.ru