В нормативах выбросов с промплощадок учтут источники загрязнения по соседству

16 июня

Южный Урал стал пилотным регионом по внедрению системы сводных расчетов загрязнения атмосферы, что позволит строже спрашивать с промпредприятий за экологический ущерб. В дальнейшем этот опыт планируется распространить на другие субъекты Федерации.

«Речь идет о повышении эффективности управления природоохранными мероприятиями, – отметил замминистра экологии области Андрей Новоселов. – Сегодня ни одно предприятие в регионе не превышает нормативов по выбросам загрязняющих веществ, но экологическая безопасность воздуха не обеспечена».

Система сводных расчетов предполагает определение нормативов предельно допустимых концентраций (ПДК) для промышленности с учетом всех источников выбросов. Другими словами, во внимание принимаются не только показания датчика на трубе, но и близость автомагистралей, котельных, замеры в зоне жилой застройки. По мнению разработчиков проекта, в этой ситуации большинство предприятий, чтобы доказать, что их вклад в загрязнение воздуха меньше и не платить штрафы, наперегонки начнут устанавливать автоматизированные датчики.

Правда, есть и иное мнение: новая система может привести к размыванию ответственности. Рядом с крупными заводами всегда хорошо развита инфраструктура, это позволит в нужный момент «кивать» на автомобили. По подсчетам специалистов, порядка 40 процентов всех вредных выхлопов приходится именно на автотранспорт.

Сейчас специалисты минэкологии в тестовом режиме рассчитывают нормативы для 87 процентов предприятий в условиях полного штиля (инверсии), проводят исследования крупных дорог. В ближайшее время ведомство закупит вторую передвижную лабораторию, что позволит вести мониторинг воздуха непрерывно.

Практика показывает, что привлечь конкретное предприятие к ответственности за экологический ущерб не так уж просто, но в Челябинской области после затяжного периода неблагоприятных метеорологических условий создали прецедент: надзорными органами возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного круга лиц за загрязнение атмосферы.

«Накануне было зафиксировано превышение от 40 до 46 ПДК по одному из загрязняющих веществ, которое встречается только в отходах конкретной компании, – сообщила заместитель природоохранного прокурора Челябинской области Наталья Дриманова.

Результаты этой проверки пока не озвучивают. Всего за пять месяцев 2017 года подверглись проверкам прокуратуры 60 предприятий области, на 30 выявлены нарушения природоохранного законодательства.