Утверждены Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ

11 марта 2015

Приказом Минтруда России от 23.12.2014 N 1101н утверждены Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ.

Применение Правил является обязательным при выполнении электросварочных и газосварочных работ:

- работодателями - юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);

- работниками, состоящими с ними в трудовых отношениях.

Правила распространяются на работников, выполняющих электросварочные и газосварочные работы, использующих в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные и газосварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки плавлением (разделительной и поверхностной) и сварки с применением давления, в том числе:

- дуговой и плазменной сварки, наплавки, резки;

- атомно-водородной сварки;

- электронно-лучевой сварки;

- лазерной сварки и резки (сварки и резки световым лучом);

- электрошлаковой сварки;

- сварки контактным разогревом;

- контактной или диффузионной сварки, дугоконтактной сварки;

- газовой сварки и газовой резки металлов.

Правилами закреплена обязанность работодателя разрабатывать инструкции по охране труда для профессий и (или) видов выполняемых работ с учетом требований Правил и технической документации организации-изготовителя на конкретные виды электросварочного, газосварочного оборудования и инструмента.

Также Правилами определен перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, которые могут воздействовать на работников при выполнении электросварочных и газосварочных работ.

Кроме того, Правилами закреплены требования охраны труда:

- при организации проведения работ (производственных процессов);

- предъявляемые к производственным помещениям (производственным площадкам) и организации рабочих мест;

- при осуществлении технологических процессов, эксплуатации оборудования и инструмента.

Дата начала действия: 27.05.2015

ИСС: Техэксперт