РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Надзор в сфере пожарной безопасности ужесточат после трагедии в Кемерово

April 3, 2018
МЧС России планирует расширить полномочия в части надзора за пожарной безопасностью после трагедии в Кемерово. Одно из предложений – запуск систем онлайн-мониторинга за состоянием систем оповещения и пожаротушения. Также необходимо уточнить методы управления рисками в пожароопасных ситуациях и внести их в рассматриваемый сейчас в Госдуме закон о госконтроле.

Окончательная версия пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» пока не установлена. Однако вероятными считаются две: короткое замыкание электрооборудования в межэтажном пространстве и поджог. Вместе с тем, сопутствующие причины трагического финала – отсутствие исправной системы пожарной сигнализации и закрытые аварийные выходы явились более фатальными.

В течение этой недели во многих городах России кроме внеплановых прокурорских проверок и пожарных учений прошли и флешмобы – посетители кинотеатров и торговых центров пытались выйти из помещений через запасные выходы, но в большинстве случаев они, так же как в злополучном ТРЦ «Зимняя вишня», были заперты, а пути эвакуации загромождены не просто мусором, а даже торговыми киосками. О безрезультативных попытках люди сообщали через соцсети и, вуаля, почти сразу нарушения устранялись.

По утверждению заместителя главы МЧС Сергея Кададова проблемы такого рода относятся к режимным – то есть их контроль невозможен в реальном времени. При оповещении о надзорных проверках объектов их владельцы заблаговременно устраняют все нарушения - открывают двери, убирают захламление, развешивают планы эвакуации. Даже в случае внеплановых проверок по законодательству организации минимум за сутки уведомляют о предстоящем визите. Однако вся идиллия безопасности спустя некоторое время исчезает.

«Все эти торговые центры, которые на сегодняшний день в большинстве своем в том же состоянии, что и кемеровский, — с закрытыми перегороженными путями, — за сутки приведут в порядок, запустят систему, которая, может, им мешает в повседневной жизни, покажут, что все работает, с уходом инспектора вернут все на круги своя», — отметил замглавы МЧС.

Решение проблемы видится во внедрении систем онлайн-мониторинга за пожарной безопасностью при проектировании и строительстве объектов. Оснащение объектов программными продуктами дистанционного контроля, которые сейчас начинают применяться в промышленной безопасности, пригодится и здесь. Ведь тогда контрольно-надзорные органы будут иметь своевременные данные о каких-либо нарушениях.

В отношении категорированности таких многофункциональных комплексов меры будут ужесточены. Степень риска и периодичность проверок будут увеличены. «Надзорные каникулы», снимающие обязанность проверок малого бизнеса до конца 2018 года и вероятные к продлению, не должны применяться в отношении сложных объектов массового скопления людей.

Еще одним фактором, в настоящее время находящимся не под контролем МЧС, являются процедуры проектирования, строительства, реконструкции и капитального ремонта зданий. С 2007 года эти этапы контролирует государственный строительный надзор. Поэтому при выявлении нарушений в области пожарной безопасности уже после ввода объекта в эксплуатацию ничего нельзя сделать. Ведомство планирует выступить с инициативой о возвращении себе надзорных полномочий на этапе проектирования и строительства.

Ожидаем, что законодательные инициативы не останутся лишь в проектах, а проверки будут проводиться тщательнее. Еще раз выражаем соболезнования родным и близким погибших и пострадавших в этой трагедии…