РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

В Минприроды России сообщили об отставании от сроков проекта по ликвидации свалок

March 27, 2018
В России растет количество твердых коммунальных отходов (ТКО) — только за 2017 год россияне выбросили на треть больше бытовых отходов, чем 11 лет назад. При этом лишь 10% отправляется на мусороперерабатывающие заводы, а уровень переработки ТКО за 10 лет вырос только на 17%.

Для решения этой проблемы был разработан проект «Чистая страна» — к 2023 году должно быть построено пять мусоросжигательных заводов, а количество захоронений сократится на 7%. Однако реализация проекта уже отстает от намеченных сроков. Об этом сообщил пресс-секретарь Минприроды России Николай Гудков.

«Поскольку эти проекты не предусматривают государственного финансирования, сроки продиктованы инвестиционными возможностями оператора. Пока мы видим отставание», — заявил Н. Гудков.

В то же время Н. Гудков отметил, что в случае с заводами по термической обработке отходов лучше не торопиться — необходимо «оценить максимально всесторонне и качественно все аспекты, разъясняя при этом особенности и характеристики этого производства гражданам».

Как сообщили в ведомстве, каждый субъект федерации уже разработал свою схему утилизации ТКО, однако и здесь сроки замедляются. Также в числе главных проблем — отсутствие системы сортировки мусора и промышленной переработки отходов.