РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Ростехнадзор информирует об авариях и несчастных случаях, по которым завершено расследование

March 23, 2018

 10 января 2018 года, Филиал ОАО "ФСК ЕЭС" - Вологодское ПМЭС. 

В 13-23 отключилась в Вологодской энергосистеме ВЛ 220 кВ Вологодская - Явенга (тяговая) с отпайками, ВЛ 220 кВ Вологодская - Харовская (тяговая) с отпайкой на ПС 220 кВ Сокол, произошли отключения в сети 110кВ на подстанциях 110 кВ Сямжа, Дымково, Кубенское. 

Авария произошла на территории Северо-Западного управления Ростехнадзора. 

Причина: аварийное отключение ВЛ 220 кВ Вологодская - Харовская (тяговая) с отпайкой на ПС 220 кВ Сокол произошло в результате нарушения электрической изоляции провода фазы "С" относительно земли по причине приближения крупногабаритного транспортного средства на недопустимое расстояние к проводу ВЛ. 

7 февраля 2018 года, ООО "Шахта Осинниковская", Кемеровская область, г.Осинники. 

Групповой несчастный случай. Отслоившейся от груды забоя плитой угля, при бурении шпуров в кровле штрека для установки канатных анкеров, было травмировано двое проходчиков. Один из проходчиков получил травмы несовместимые с жизнью. 

Групповой несчастный случай произошел на территории Сибирского управления Ростехнадзора. 

Причины группового несчастного случая: 

Организационные причины: 

1. Обрушение нависающей пачки угля из забоя штрека в рабочее пространство выработки. 

2. Некачественная оборка забоя штрека после выемки горной массы, перед началом работ по креплению кровли. 

3. Отсутствие в забое временной крепи, защищающей персонал, выполняющий работы по возведению постоянной крепи, от падения сверху кусков горной массы. 

4. Несоблюдение требований проектно-технической и эксплуатационной документации, утвержденной в установленном порядке, как со стороны ИТР шахты, так и непосредственно исполнителями работ в части невыполнения порядка возведения постоянной крепи горной выработки, нахождение проходческого комбайна в забое, отклонение геометрических параметров горной выработки от проектных значений, увеличение ширины горной выработки, отсутствие схемы резания при выемке горной массы. 

5. Привлечение к выполнению работ работника, не состоящего в штате участка, и назначение его старшим без оформления соответствующих документов и необученного безопасным приемам работ. 

6. Нарушение требований нарядной системы, в части отсутствия достоверной информации с места ведения горных работ, а также невнесение изменений в наряд-путевку по фактическому состоянию на смене. 

19 февраля 2018 года, ООО "Участок Коксовый", Кемеровская область, г.Киселевск. 

Смертельная травма. При выполнении работ по отключению высоковольтной ячейки от передвижной опоры ЛЭП-6кВ электрослесарь по ремонту оборудования получил электротравму, которая привела к его гибели. 

Смертельная травма произошла на территории Сибирского управления Ростехнадзора. 

Причины смертельной травмы: 

Организационно-технические причины: 

1. Отсутствие надзора за выполнением работ на высоковольтной ячейке. 

2. Применение сигнализатора напряжения "ИВА-Н-3" в качестве основного средства индивидуальной защиты от поражения электрическим током. 

3. Эксплуатация неисправного оборудования высоковольтной ячейки, выразившаяся в неисправности блокировки поворотной лестницы, в отсутствии замка на двери отсека управления и контроля, в отсутствии наружного освещения. 

4. Недостатки в организации и проведении подготовки работников. 

5. Недостаточный объем знаний у административно-технического и оперативного персонала требований безопасности при работе в электроустановках. 

6. Непроведение обучения и ознакомления с руководством по эксплуатации сигнализатора напряжения "ИВА-Н-3". 

7. Непроведение тренировок с электротехническим и электротехнологическим персоналом в плане выполнения технических мероприятий, правил оказания первой доврачебной медицинской помощи, правил применения средств индивидуальной защиты. 

8. Не разработана инструкция по технической эксплуатации и производству оперативных переключений приключательных пунктов. 

9. Изменение наряда электрослесарю по ремонту оборудования и стажеру электрослесаря по ремонту оборудования без согласования с механиком участка открытых горных работ, без внесения изменений в книгу нарядов и проведения целевого инструктажа. 

10. Неудовлетворительное осуществление производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности при производстве работ в электроустановках со стороны руководителей и специалистов предприятия.