РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Рабочего наказали за несвоевременное переодевание в спецодежду

March 15, 2018
  
Даже в суде слесарю не удалось доказать, что период на переодевание в спецодежду входит в рабочее время.

Одним из законодательных требований сферы охраны труда в отношении работодателя является его обязанность обеспечить работников спецодеждой, спецобувью и средствами индивидуальной защитой. Работники, в свою очередь, также должны исполнять букву закона и обязательно надевать спецодежду, спецобувь и СИЗ перед началом работ. Эта мера безопасности обычно указывается в трудовом договоре, должностной инструкции и инструкциях по охране труда.

Работник машиностроительного завода в Красноярске решил, что переодевание в спецодежду входит во время рабочей смены. Поэтому он задержался в гардеробе и пришел в цех на 3 минуты позже. Работодатель счёл это опоздание дисциплинарным проступком и снизил премию работника на 30 %.

Мужчина не согласился с уличением в опоздании. Он утверждал, что прибыл на завод вовремя, за 4 минуты до начала смены, а время, затраченное на переодевание, входит в рабочее. Ведь нужда облачаться в спецодежду возникает как раз по требованию работодателя.

Работник подавал иск в суд, затем на обжалование отказа. В обоих случаях судебные инстанции остались на стороне работодателя. В апелляционном определении Красноярского краевого суда указывается отсутствие такого понятие как «переодевание» в нормах Трудового Кодекса РФ. Статья 91 определяет рабочее время как «время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять свои обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени».

В трудовом договоре работника строго оговорено положение его рабочего места и время начала работы. Нюансы по выделению рабочего времени на переодевание отсутствуют. Кроме того, в рабочей инструкции указана необходимость получения задания на текущий день у начальника смены перед началом работы. Здесь же описана обязанность работника перед началом работ проверять соответствие рабочего места требованиям инструкции по охране труда и принимать меры по устранению выявленных недочетов. Таким образом, переодеться работник должен до установленного времени начала работ.

Конечно, у работодателя есть право изложить требования к распределению рабочего времени и по-иному. Для предотвращения подобных случаев советуем сделать это непосредственно при оформлении трудового договора, а также закрепить в коллективном договоре, Правилах внутреннего трудового распорядка или иных ЛНА.