РуEn +7 (347) 295-94-62+mail@ufaucheba.ru

Ростехнадзором предлагается внести изменения в перечень наименований объектов ОПО

March 15, 2018

 Ростехнадзором разработан проект приказа Ростехнадзора "О внесении изменений в Требования к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 25 ноября 2016 года N 495"

Указанным проектом предлагается утвердить новый перечень ОПО, присваиваемых по итогам проведения идентификации, который соответствует наименованию объектов, используемых для тарификации страховых тарифов по обязательному страхованию (указание Банка России от 19.12.2016 N 4234-У). 

В соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", организация, эксплуатирующая опасный производственный объект (далее - ОПО), обязана заключать договор обязательного страхования гражданской ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте 

В соответствии с частью 3 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" страховые тарифы, структура страховых тарифов, порядок применения страховых тарифов страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливаются Банком России. 

Согласно положениям Федерального закона N 225-ФЗ, срок действия страховых тарифов не может быть менее одного года, а действующие страховые тарифы вступили в силу с 28 февраля 2017 года. 

В связи с чем возникнет ситуация, при которой организации, впервые зарегистрировавшие ОПО или внёсшие изменения в сведения о составе ОПО, не смогут выполнить требования Федерального закона N 116-ФЗ, так как в указании Банка России от 19 декабря 2016 года N 4234-У отсутствуют наименования ОПО, указанные в приложении N 1 к приказу Ростехнадзора N 495. Для организаций, зарегистрировавших ОПО раньше 1 января 2018 г. продолжают действовать установленные тарифы. 

В данной связи предлагается установить следующее: 

- по результатам идентификации эксплуатирующая организация присваивает опасному производственному объекту наименование (именной код объекта) в соответствии с предлагаемой таблицей N 1 до 1 марта 2019 года, по истечении указанной даты регистрация опасных производственных объектов осуществляется в соответствии с предлагаемой проектом таблицей N 2, содержащей наименования объектов (именные коды объектов) в редакции приложения N 1 к приказу Ростехнадзора N 495 от 25 ноября 2016 года.